Соус Tabasco Habanero

Соус TABASCO Habanero - лучший из худших.

Если ты обычный житель средней полосы  России, то скорее всего "острый соус" для тебя ассоциируется именно с бутылочкой Tabasco. Табаско - классический луизианский острый соус, который в США представлен множеством производителей, а в России почти исключительно продукцией семейной компании Макилхенни.

Теплая ламповая реклама оригинального соуса Tabasco


Фактически для обывателя Табаско - синоним острого перечного соуса, капля которого убивает лошадь  делает еду "жгучей". Проблема только вот в том, что острым соусом табаско можно назвать с огромной нятяжкой.
Дело в том, что рецепт соуса появился еще в 19-м веке, когда белые жители Америки были мягко говоря не готовы к остроте еды. Макилхенни пришлось даже модифицировать бутылку для соуса,  что обыватель случайно не глотнул из бутылки лишнего. Классический рецепт луизианского соуса - маринованные перчики табаско, соль, спиртовой уксус. Соус табаско еще несколько лет выдерживается в бочках, в результате превращаясь фактически в перцовый уксус. В результате уксусный вкус доминирует, а большое количество соли еще сильнее забивает рецепторы.
На выходе имеем странное - острый соус, который вроде бы надо добавлять каплями. Но нескольких капель явно недостаточно, чтобы сделать еду по настоящему острой. А если налить лишнего, то во вкусе еды будет ощущаться уксус, что для многих блюд нехорошо.

Тем не менее, 150 лет маркетинга сделали свое дело и Tabasco Original продается в каждом ларьке и стоит на столиках любой пиццерии.

Что такое Табаско Хабанеро (вообще то Абанеро, но будем придерживаться традиции)?
Это более острая версия, которая появилась в 1996 году (120 лет ребята продавали всего один сорт соуса!).

Он, как и оригинальный продукт, продается в основном в маленьких бутылочках по 2 унции (60 грамм).
Состав (с официального) сайта: уксус, перец хабанеро, тростниковый сахар, оригинальный соус табаско, соль, пюре из манго, банана и папайи, чеснок, томатная паста, пюре из перчиков табаско и еще некие "специи".
Нетрудно заметить, что к оригинальному рецепту добавили фруктов и хабанеро, так что по идее соус должен быть более жгучим и экзотическим.
Процент хабанеро официально не заявлен, мне встречалась цифра в 30 процентов. Индекс Сковилла для этого соуса - 7000 - 8500 тысяч единиц. Это не очень много в сравнении с известными термоядерными "крафтовыми" соусами, но в несколько раз больше, чем обычный Табаско.

Виновник торжества




Дегустация.
У соуса довольно яркий запах - классические уксусные ароматы дополнены экзотическими фруктами. В сравнении с Tabasco Original явный успех.
Пробую каплю в чистом виде. Да, это совсем не простой табаско. Уксус конечно никуда не делся, но острота сразу бьет по рецепторам. Он обжигает, при этом вкус сладкий и интересный. Острая фаза жжения уходит почти сразу (все таки 8000 единиц - это скромные показатели), полностью ощущение заканчивается еще через пару минут.

Капелька соуса перед употреблением


С чем его есть? Сочетание тропических сладких фруктов и остроты выше среднего намекают на то, что соус подойдет к любой азиатской кухне, а также к пицце и мясу. Лучше конечно свиные ребрышки. Я пробовал его с отличными, но не очень острыми ребрами из питерского ресторана Мы же на Ты - ощущения становятся значительно веселее.

Немного высокохудожественной фотографии - вид сверху


Кому он понравится? Это точно не тот соус, с которого надо начинать знакомство с острой пищей. Если капля обычного табаско для вас - экстрим, то лучше перенести знакомство с Хабанеро на потом. А вот если вы едите какой-нибудь Том Ям с удовольствием, то этот соус можно и нужно покупать, тем более что в условном Окее ничего острее вы не найдете.

Из минусов - в сравнении с интересными вариантами от Американских и европейских производителей здесь слишком много резкого спиртового уксуса (крафтовые версии делаются обычно с добавлением тростникового, чтобы не так доминировал во вкусе). Но на безрыбье вполне можно использовать.

Что в итоге?
Вкус - 6/10
Острота - 5/10

Где купить? Во многих сетевых магазинах и онлайн.  Цена от 250 рублей за 60мл.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

НЕМНОГО ТЕОРИИ. Кто такой Сковилл и зачем его едят?

соус Poppamies Petri Nygaard